Cozze gratinate


Ingredienti
1 kg di cozze
2 fette di pane raffermo
150 g di pangrattato
50 g di pecorino
80 ml di vino bianco
2 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Pulite bene le cozze eliminando la barbetta e raschiando accuratamente le valve.
Mettetele in un tegame capiente o in una casseruola con 1 spicchio d'aglio e un po' di pepe. Irrorate col vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio-alto per 5 minuti, giusto il tempo di far aprire le cozze. Scolatele tenendo da parte il fondo di cottura, che va filtrato con un colino.
A parte tritate il pangrattato con la mollica di pane sbriciolata, il pecorino grattugiato, 1 spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo e un pizzico di sale. A questo trito aggiungete 2 cucchiai d'olio e un po' di cottura delle cozze, in modo che il composto risulti umido ma non liquido.
Staccate dalle cozze la parte di guscio dove non è attaccato il mollusco e disponete la metà con il mollusco in una teglia rivestita di carta da forno. Farcite le cozze con il composto precedentemente preparato e infornate a 180°C in forno preriscaldato per circa 15 minuti, dopodiché cuocete con funzione grill per 3 minuti.

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