ATTORTA DOLCE NATALAZIO UMBRO (SPOLETO)
Ingredienti
Per la pasta:
500gr. Farina
3 Uova
100gr. Zucchero
3 cucchiai Olio
Mezzo bicchiere da pasto Alchermes
300gr. Acqua
Per il condimento
2 kg. Mele mature
200gr. Uvetta sultanina
200gr. Noci sgusciate
2000gr. Zucchero
1 limone usare le Scorzette
Alchermes 50 gr.
Cioccolato fondente o cacao 100 gr.
Preparazione
Su di una spianatoia, lavorare la farina con le uova, lo zucchero, l'acqua e il liquore, fino ad ottenere un impasto di consistenza omogenea ma morbida; coprire e lasciare riposare in luogo fresco per almeno un'ora.
Nel frattempo cuocere a fuoco lento le mele, precedentemente sbucciate e tagliate in fettine sottili, con lo zucchero, il cioccolato fondente grattugiato, la buccia del limone, l'alchermes.
Dopo alcuni minuti, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare; quando il composto risulta a temperatura ambiente, aggiungere le noci finemente tritate e l'uvetta sultanina (precedentemente fatta rinvenire in acqua fredda).
Con il matterello o lo stendipasta elettrico, stendere l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile di forma allungata; poggiarla su di un foglio di carta da forno (o oleata), distribuirvi sopra uniformemente il condimento, arrotolare la sfoglia nel senso della lunghezza e spennellare leggermente la superficie con olio extravergine d'oliva.
Disporre la "attorta", arrotolata a spirale, in una teglia e cuocere in forno a 180°C per 40 minuti circa
Sfornare, bagnare con alchermes e guarnire con zucchero.
Per la Ricetta
ringrazio Franca
da Spoleto
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