Ravioli fritti ricotta e cioccolato
Ingredienti
per la pasta
500 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
200 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 uovo
olio per friggere
sale
per il ripieno
400 g di ricotta
100 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
140 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 uovo
1 arancio
cannella in polvere
Preparazione
Ammorbidite il burro e mettetelo in una ciotola con la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto aiutandovi con le mani.
In una seconda ciotola sbattete il tuorlo dell’uovo con il latte e versatelo, poco a poco, nella ciotola con zucchero, farina e burro.
Impastate sin quando non avrete ottenuto un composto liscio e elastico. Lasciate riposare l’impasto avvolto in una pellicola trasparente per un’ora in frigorifero.
Intanto preparate il ripieno: unite la ricotta, 100 gr di zucchero a velo e il cioccolato a scaglie, la vanillina, il tuorlo dell’uovo (tenendo da parte l’albume), la cannella (mezzo cucchiaino) e la buccia dell’arancio grattugiata. Amalgamate bene e tenete da parte.
Riprendete l’impasto, infarinate il piano di lavoro e stendetelo in una sfoglia abbastanza sottile. Dovete raggiungere un giusto compromesso: dovrà reggere il peso del ripieno, ma non essere troppo spessa da coprirne il sapore.
Tagliate dei quadrati di medie dimensioni, inserite al loro interno l’impasto e chiudete il raviolo sovrapponendoci un altro quadrato di pasta. Aiutatevi con la chiara dell’uovo rimasta dopo l’utilizzo dei due tuorli per far aderire bene i lembi di pasta. In alternativa potete utilizzare lo stampo apposito da raviolo così come potete vedere dalle nostre foto.
Friggete pochi ravioli alla volta (per evitare che si attacchino o che abbassino troppo la temperatura dell’olio) in olio caldo sin quando non saranno ben dorati.
Scolate i ravioli sulla carta assorbente da cucina e spolverizzateli successivamente con lo zucchero a velo rimasto.
Volendo si possono cuocere i ravioli in forno a 180° per 15 minuti, invece di friggerli.
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